Лучшие Пасеки Оренбургской области
Меню сайта
Продажа меда
продажа меда
Липовый мед
Липовый мед
Купить мед цена 400 руб/кг урожай 2012г
Мед с дикорастущих растений
Мед с дикорастущих растений
(донник, душица, зверобой, синяк, иван-чай, василек)
Купить мед цена 400 руб/кг урожай 2012г.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пчеловод.КOM

0></a><P style=

Душица 

В Башкирии душица - одно из самых распространенных растений. Растет на солнечных опушках лесов и полянах, на склонах гор, холмов, между кустами. Предпочитает хорошо освещенные участки, сухие места и леса. 

Трава душицы содержит эфирное масло (0,3-1%), в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены 12,5%), свободные спирты, геранилацетат, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды.



Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника (Турова, Сапожникова, 1982). Душица повышает тонус маточной мускулатуры (поэтому у беременных применение противопоказано), оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и чаев, используется для ванн при гнойных заболеваниях кожи (Муравьева, 1978; Завражнов и др., 1976 и др.). Душица издавна используется как пряно-ароматическое и эфирно-масличное растение.

Свое название душица обыкновенная Origanum vuigare получила за характерный исключительно стойкий и сильный запах. Научное название рода образовано от греческих слов Oros — гора и ganos — украшение. Известно большое множество местных названий: мята лесная, зимний майоран, болотница, блошник, ладанка, боровая мята, душинка, душанка, душемянка, зеленовка, душница, духовой цвет, лебедка, теплолюб. Особенно распространено название материнка.

В Западной Европе материнка культивируется как эфиромасличное лекарственное и широко применяется, как кормовое растение ее можно сушить на сено, силосовать, готовить травяную муку. Скотом поедается охотно.

Душица обыкновенная — красивый травянистый многолетник семейства губоцветных полуметровой высоты с очень ветвистым, ползучим корневищем, несколькими прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями, супротивными черешковыми продолговато-яйцевидными листьями, заостренными на конце стебель кажется пушистым, так как покрыт волосками, многочисленные мелкие пурпурные цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик пяти-восьмимиллиметровой длины, иногда розовый, красно-фиолетовый, пурпурный, редко белый. Плоды — овальной или шаровидной формы орешки с матовой поверхностью серого или коричневого цвета, иногда черно-коричневого, созревающие в августе и сентябре.

Период цветения растений весьма растянут. Душица обыкновенная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре Дружное появление распустившихся цветков, высокая нектарная продуктивность позволяют пчелам на Алтае и в Казахстане собирать до 30 кг ароматного меда на семью пчел В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг меда на семью пчел. Особенно ценен взяток с нее на суходольных и степных лугах, на склонах гор в восточных и южных областях Казахстана. Это довольно капризный медонос. Душица требовательна к содержанию влаги в почве и очень чувствительна к понижению температуры, особенно в горах. На равнине может страдать от недостатка влаги, в результате сокращается нектаровыделение.

В европейской части и в Сибири встречается одиночно, иногда группами, предпочитает хорошо освещенные места. Широко размножилась в защитных насаждениях вокруг полей на Украине, в полосах отчуждения вдоль железных и шоссейных дорог в Нечерноземье. Немного материнки сохранилось на полянах и в лесах. В глухих местах она может обеспечивать продуктивный взяток. После сенокоса душица восстанавливается плохо, при подкашивании медленно отрастает и выглядит первое время угнетенно. Пчелы не посещают больные растения и не работают на пораженных трипсом экземплярах В горах Заилийского Алатау сахапропродуктивность равна 28—132 кг/га (по С. Г. Минькову). По данным В. Г. Дикого и И. Т. Антропова, она колеблется в пределах 9—63 кг'/га При низкой нектарной продуктивности материнка вообще не посещается пчелами, но из травостоя не выпадает за счет мух и других насекомых. По оценке Н П. Смарагдовой, один гектар душицы дает 79 кг сахара в нектаре Белорусские авторы (Е. Т. Клименкова, Л Г Кушнир, А И. Бачило) сообщают о сахаропродуктивности, колеблющейся в пределах от 36 до 62 кг/га По оценке В. К. Пельменева, медопродуктивность душицы обыкновенной — 85 кг/га. Разницу в оценке ее сахаропродуктивности можно объяснить разнообразием температурных и климатических условий, разной освещенностью и влажностью почвы мест произрастания.

Мед с душицы ароматен и приятен на вкус, светло-янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком, пригоден для зимовки пчел. Кристаллизуется медленно, становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру. На рынке пользуется постоянным спросом.

Размножается душица обыкновенная семенами, черенками, отводками, делением корневищ.

Она нормально растет на различных почвах, но предпочитает освещенные участки с хорошим, но несильным увлажнением на легких почвах Для размножения используют пересадку взрослых экземпляров с делением куста на три части без подкашивания стеблей.

Семена высевают под зиму или же рано весной после таяния снега на глубину 1 см. При посеве большого количества семян можно обойтись и без заделки их в почву. На каждый квадратный метр требуется 0,4 г мелких семян. Их сеют за три недели до желаемого срока появления всходов. Обычно это делают в марте или апреле. В первый год растения не плодоносят. В мае посевы пропалывают и разреживают, оставляя на одном погонном метре не более десяти растений. Верхний слой почвы поливают регулярно до появления всходов, рыхления не проводят. Первые два месяца после появления всходов одновременно с рыхлением почвы уничтожают сорняки. При механизированном посеве норма высева семян 3 кг/г а. Посев ведут широкорядным способом с междурядьями 60 см.

Деление корневищ проводят рано весной прямо перед посадкой или же в сентябре Растения рассаживают в апреле по схеме 50X50 см. На зиму их слегка окучивают либо прикрывают опилками, листьями, торфом. Душица нормально зимует и на одном месте может расти десять лет, размножаясь самосевом. Семена хранятся не более пяти лет.

Душица обыкновенная используется как пряное растение при изготовлении кваса, при засолке огурцов и томатов. Из нее готовят душистый чай. Листья ее добавляют в овощные супы и соусы. Из материнки делают приправу к тушеному мясу. Ее используют для отдушки сырых и копченых колбас. Обваренные кипятком верхушки стеблей хороши для начинки пирогов в смеси с яйцом и мясом.

Материнка широко используется в лекарственных целях в виде настоев и отваров, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Прием отваров повышает секреторную деятельность пищеварительных желез и усиливает перестальтику кишечника. При бронхитах настои и отвары используют как отхаркивающее средство

В народной медицине отвар из душицы применяют при бессоннице, а также в составе сборов при ревматизме, параличах, эпилепсии, желтухе. Используют также как потогонное и мочегонное средство и при золотухе.

Наличие многих достоинств растений часто приводит к хищническому уничтожению зарослей и единичных растений душицы. По этой причине в европейской части встречается все реже. При заготовках сырья для аптек следует оставлять по одному растению на каждом квадратном метре. Нельзя вырывать его с корнем, так как душица размножается с помощью поросли от корня. На сенокосе часть площади цветущей душицы оставляют для семенного размножения. На одном и том же месте семена нельзя собирать два года подряд.

Фотографии Пасеки
Последние статьи
[01.03.2012][Качество меда]
Изменение в меде при хранении (0)
[13.03.2012][Здоровье и мед]
Интересное о меде (0)
[24.12.2011][Качество меда]
КАКИМ БЫВАЕТ МЕД (0)
[10.02.2012][Качество меда]
Китайский мед (10)
[08.02.2012][Здоровье и мед]
Косметика для лица из меда (0)
[16.01.2012][Качество меда]
Кристаллизация меда. Часть 1 (0)
[09.02.2012][Здоровье и мед]
Мед в русской бане (0)
[28.12.2011][Качество меда]
Мёд из супермаркета (6)
[28.12.2011][Здоровье и мед]
Мед – природный источник здоровья! А что выбираем мы? (0)
[06.01.2012][Здоровье и мед]
МЁД-КОРЕНЬ И ОСНОВА МЕДИЦИНЫ. (0)
Поиск
Поделиться

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz