Душица В Башкирии душица - одно из самых распространенных растений. Растет на солнечных опушках лесов и полянах, на
склонах гор, холмов, между кустами. Предпочитает хорошо освещенные участки,
сухие места и леса. Трава душицы содержит эфирное масло (0,3-1%), в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены 12,5%), свободные спирты, геранилацетат, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника (Турова, Сапожникова, 1982). Душица повышает тонус маточной мускулатуры (поэтому у беременных применение противопоказано), оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и чаев, используется для ванн при гнойных заболеваниях кожи (Муравьева, 1978; Завражнов и др., 1976 и др.). Душица издавна используется как пряно-ароматическое и эфирно-масличное растение.
Свое название душица обыкновенная Origanum vuigare получила
за характерный исключительно стойкий и сильный запах. Научное название рода
образовано от греческих слов Oros — гора и ganos — украшение. Известно большое
множество местных названий: мята лесная, зимний майоран, болотница, блошник,
ладанка, боровая мята, душинка, душанка, душемянка, зеленовка, душница, духовой
цвет, лебедка, теплолюб. Особенно распространено название материнка.
В Западной Европе материнка культивируется как
эфиромасличное лекарственное и широко применяется, как кормовое растение ее
можно сушить на сено, силосовать, готовить травяную муку. Скотом поедается
охотно.
Душица обыкновенная — красивый травянистый многолетник
семейства губоцветных полуметровой высоты с очень ветвистым, ползучим
корневищем, несколькими прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями,
супротивными черешковыми продолговато-яйцевидными листьями, заостренными на
конце стебель кажется пушистым, так как покрыт волосками, многочисленные мелкие
пурпурные цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик
пяти-восьмимиллиметровой длины, иногда розовый, красно-фиолетовый, пурпурный,
редко белый. Плоды — овальной или шаровидной формы орешки с матовой
поверхностью серого или коричневого цвета, иногда черно-коричневого,
созревающие в августе и сентябре.
Период цветения растений весьма растянут. Душица
обыкновенная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре Дружное появление
распустившихся цветков, высокая нектарная продуктивность позволяют пчелам на
Алтае и в Казахстане собирать до 30 кг ароматного меда на семью пчел В горных
районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах
душица дает до 10 кг меда на семью пчел. Особенно ценен взяток с нее на
суходольных и степных лугах, на склонах гор в восточных и южных областях
Казахстана. Это довольно капризный медонос. Душица требовательна к содержанию
влаги в почве и очень чувствительна к понижению температуры, особенно в горах.
На равнине может страдать от недостатка влаги, в результате сокращается
нектаровыделение.
В европейской части и в Сибири встречается одиночно, иногда
группами, предпочитает хорошо освещенные места. Широко размножилась в защитных
насаждениях вокруг полей на Украине, в полосах отчуждения вдоль железных и шоссейных
дорог в Нечерноземье. Немного материнки сохранилось на полянах и в лесах. В
глухих местах она может обеспечивать продуктивный взяток. После сенокоса душица
восстанавливается плохо, при подкашивании медленно отрастает и выглядит первое
время угнетенно. Пчелы не посещают больные растения и не работают на пораженных
трипсом экземплярах В горах Заилийского Алатау сахапропродуктивность равна
28—132 кг/га (по С. Г. Минькову). По данным В. Г. Дикого и И. Т. Антропова, она
колеблется в пределах 9—63 кг'/га При низкой нектарной продуктивности материнка
вообще не посещается пчелами, но из травостоя не выпадает за счет мух и других
насекомых. По оценке Н П. Смарагдовой, один гектар душицы дает 79 кг сахара в
нектаре Белорусские авторы (Е. Т. Клименкова, Л Г Кушнир, А И. Бачило) сообщают
о сахаропродуктивности, колеблющейся в пределах от 36 до 62 кг/га По оценке В.
К. Пельменева, медопродуктивность душицы обыкновенной — 85 кг/га. Разницу в
оценке ее сахаропродуктивности можно объяснить разнообразием температурных и
климатических условий, разной освещенностью и влажностью почвы мест произрастания.
Мед с душицы
ароматен и приятен на вкус, светло-янтарного цвета с легким зеленоватым
оттенком, пригоден для зимовки пчел. Кристаллизуется медленно, становясь белым
с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру. На рынке
пользуется постоянным спросом.
Размножается душица обыкновенная семенами, черенками,
отводками, делением корневищ.
Она нормально растет на различных почвах, но предпочитает
освещенные участки с хорошим, но несильным увлажнением на легких почвах Для
размножения используют пересадку взрослых экземпляров с делением куста на три
части без подкашивания стеблей.
Семена высевают под зиму или же рано весной после таяния
снега на глубину 1 см. При посеве большого количества семян можно обойтись и
без заделки их в почву. На каждый квадратный метр требуется 0,4 г мелких семян.
Их сеют за три недели до желаемого срока появления всходов. Обычно это делают в
марте или апреле. В первый год растения не плодоносят. В мае посевы пропалывают
и разреживают, оставляя на одном погонном метре не более десяти растений.
Верхний слой почвы поливают регулярно до появления всходов, рыхления не
проводят. Первые два месяца после появления всходов одновременно с рыхлением
почвы уничтожают сорняки. При механизированном посеве норма высева семян 3 кг/г
а. Посев ведут широкорядным способом с междурядьями 60 см.
Деление корневищ проводят рано весной прямо перед посадкой
или же в сентябре Растения рассаживают в апреле по схеме 50X50 см. На зиму их
слегка окучивают либо прикрывают опилками, листьями, торфом. Душица нормально
зимует и на одном месте может расти десять лет, размножаясь самосевом. Семена
хранятся не более пяти лет.
Душица обыкновенная используется как пряное растение при
изготовлении кваса, при засолке огурцов и томатов. Из нее готовят душистый чай.
Листья ее добавляют в овощные супы и соусы. Из материнки делают приправу к
тушеному мясу. Ее используют для отдушки сырых и копченых колбас. Обваренные кипятком
верхушки стеблей хороши для начинки пирогов в смеси с яйцом и мясом.
Материнка широко
используется в лекарственных целях в виде настоев и отваров, действующих
успокаивающе на центральную нервную систему. Прием отваров повышает секреторную
деятельность пищеварительных желез и усиливает перестальтику кишечника. При
бронхитах настои и отвары используют как отхаркивающее средство
В народной медицине отвар из душицы применяют при
бессоннице, а также в составе сборов при ревматизме, параличах, эпилепсии,
желтухе. Используют также как потогонное и мочегонное средство и при золотухе.
Наличие многих достоинств растений часто приводит к
хищническому уничтожению зарослей и единичных растений душицы. По этой причине
в европейской части встречается все реже. При заготовках сырья для аптек
следует оставлять по одному растению на каждом квадратном метре. Нельзя
вырывать его с корнем, так как душица размножается с помощью поросли от корня.
На сенокосе часть площади цветущей душицы оставляют для семенного размножения.
На одном и том же месте семена нельзя собирать два года подряд.
|