Известно ли вам, что...
•
что доброкачественный мед (за исключением акациевого
и каштанового) всегда хорошо, плотно и равномерно кристаллизуется.
•
что помутнение жидкого меда — верный признак его
кристаллизации.
•
что человеческий организм может усваивать лишь
простые сахара. Практически все продукты, содержащие углеводы: мучные изделия
(в том числе хлеб, сахар, конфеты мармелад и др.) содержат сахара в
трудноперевариваемых формах. Лишь мед усваивается организмом немедленно, без
предварительной обработки.
•
что мед способствует лучшему усвоению кальция,
необходимого для образования скелета.
•
что грудные дети особенно трудно переваривают сладости,
состоящие из сложных сахаров, и отлично воспринимают мед.
•
что ощущение физической и умственной усталости
исчезает, как только вы выпьете стакан теплой кипяченой воды с растворенной в ней
ложкой меда.
•
что мед стимулирует сердечную мышцу,
предохраняет печень, положительно влияет на секреторную и моторную функции
желудка и тонкого кишечника, улучшает кровообращение и общее состояние
организма.
•
что мед одинаково успешно применяется, как при похудении,
так и при ожирении.
•
что сахаристые вещества являются основным поставщиком
энергии. Выдающиеся спортсмены всегда используют мед во время тренировок и
соревнований.
•
что мед весьма эффективен с теплым отваром трав.
•
что гигроскопичность меда такова, что, находясь во
влажной среде, он может увеличиться в весе от поглощенной воды на 33%.
•
что для определения зрелости меда достаточно обратить
внимание на его консистенцию. Зрелый мед наматывается на ложку, стекает с нее
ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности образуется
горка. Последняя капля меда подтянется и пружинит обратно к ложке.
•
что ежедневный прием 50—70 г меда (при
исключении других сладостей) в течение 1—2 месяцев нормализует состав крови, улучшает деятельность
сердца и сосудов, наконец, улучшает общее состояние.
•
что если вы хотите вести активный образ жизни, вы
должны иметь в своем доме мед как истинного союзника здоровья.
•
что история знает немало случаев, когда обнаруживали
мед, хранившийся десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями. Во всех
случаях мед не просто оставался медом, но и сохранял свойственный ему аромат.
•
чтобы подвергнуть кристаллизации свежеоткаченный
мед, достаточно внести в него небольшое количество прошлогоднего севшего меда и
хорошо размешать. Через пару дней можете накладывать его на хлеб.
•
что хранить после покупке мед в оцинкованной или железной посуде
опасно — образуются ядовитые для человека соединения.
•
что прибавление меда к тесту, содержащему яйца,
жиры и другие продукты, в течение длительного времени предохраняет выпеченный
продукт от порчи.
•
что залитые медом кусочки рыбы и мяса сохраняют
свою свежесть при комнатной температуре в течение нескольких лет.
•
что мед, собранный с болотистого вереска,
азалии, рододендрона называется «пьяным медом»
Человек, отведавший такого меда, становится похожим на сильно
опьяневшего. Симптомы проходят иногда лишь через 2 суток. Принятие большой дозы
может вызвать потерю сознания, и даже смерть.
•
что благодаря антимикробным свойствам прополиса
улей даже во время выращивания расплода, когда в нем поддерживается температура
35—36 градусов, остается стерильным. Хотя подобная температура чрезвычайно
благоприятна для размножения микробов.
•
что мед для выздоравливающего организма — это прекрасная
возможность запастись калориями без утомления пищевого аппарата.
•
что мед значительно лучше, чем сахар, освежает и
сохраняет мускульную силу.
•
что мед способствует более быстрому и нормальному
росту организма. Особенно детского.
•
что наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой
водой, также с чаем, молоком, то есть в растворе.
•
что мед обладает бактерицидными свойствами, он губительно
действует на бактерии.
•
что мед нормализует кислотность желудочного сока,
повышая низкую и понижая высокую, то есть приводит ее в норму.
•
что раствор меда в теплой воде способствует быстрейшему
всасыванию меда, снижая кислотность, не раздражая кишечник. Наоборот, раствор в
холодной воде способствует повышению кислотности и раздражает кишечник.
•
что люди, принимающие мед при заболеваниях нервной
системы, отмечают его высокий лечебный эффект.
•
что медовые маски укрепляют и смягчают кожу.
•
что чем больше фруктозы содержит мед, тем дольше
он остается жидким.
•
что грубыми и крупными кристаллами, как правило,
садится мед, содержащий большое количество сахарозы.
•
что интенсивность аромата зависит от количества
летучих органических веществ в меде.
•
что мед от пчел, которых подкармливали сахарным
сиропом, бывает менее сладок, чем цветочный мед.
•
что чем больше инвертированного сахара в меде, тем
более он ценен.
•
что со времени производства сахара потребление меда
пошло на убыль.
•
что в полифлерном меде (собранном с разных цветков)
минеральных веществ больше, чем в монофлерном.
•
что мед как продукт ценится не столько разнообразием
микроэлементов (практически вся таблица Менделеева), сколько тем, что эти
микроэлементы содержатся в наиболее подходящей для усвоения человеческого
организма форме. В этом он не имеет аналогов.
•
что пчел можно «дрессировать», то есть
направлять их за сбором нектара с желаемых растений.
•
что счастье от вкушения любви сравнимо лишь со
счастьем от вкушения меда, ведь не зря же один из счастливейших месяцев в году
исстари называется медовым.
•
что не будь ферментов, пища пролетала бы сверху
до низу, не усваиваясь. Мед же по содержанию ферментов занимает одно из первых
мест среди продуктов питания.
•
что в темных медах в 4 раза больше железа, в 2
раза больше меди, и в 14 раз больше марганца.
•
что если хлеб усваивается нашим организмом на
85%, картофель на 89%, мед усваивается целиком без остатка на 100%.
•
что детский организм с трудом расщепляет сахар
на простые сахара, и это нередко заканчивается расстройством желудка (вздутие и
запор), в то время, как мед идеально подходит детям Для питания.
•
что витамины, находящиеся в меде (как и в других натуральных продуктах питания), обладают
большей активностью, чем аптечные витамины.
•
что регулярное употребление меда повышает устойчивость
организма и увеличивает продолжительность жизни.
•
что продолжительное употребление меда
снижает уровень холестерина.
•
что принимая мед маленькими порциями и задерживая
его во рту, можно облегчить состояние при воспалительных процессах в горле и
ротовой полости»
•
что сахароза, содержащаяся в меду — это остатки неразложенного
сахара нектара.
•
что пчелы, подкармливаемые сахаром, не в состоянии
полноценно расщепить сахарозу нектара, поэтому мед от таких пчел содержит много
сахарозы, иногда даже больше 25%.
•
что сладость зависит от концентрации сахаров. Самым
приторно-сладким вкусом обладает белоакациевый мед.
•
что мед является самым эффективным средством,
очищающим печень и легкие от накопившихся шлаков у курящих.
•
что основные процессы, протекающие при
образовании меда — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также
испарение воды.
•
что чем дальше пчела летит за нектаром, тем
меньше приносит его, он сгорает в ее организме вместо топлива, компенсируя
затраченную энергию.
•
что применение меда внутрь создает наилучшие условия
для питания сердечной мышцы.
•
что если с сегодняшнего дня вы будете начинать
утро с неизменной десятисекундной улыбки и запрограммированного на удачу и здоровье
стакана медовой воды, выпиваемого маленькими глотками, то я обещаю вам, что вы
и ситуация вокруг вас начнете меняться к лучшему.
Смирнова Татьяна Игоревна
МЕД—ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ
|