Мед – природный источник здоровья! А что выбираем мы?
Мед – природный источник здоровья! А что выбираем мы?
Как уже много сказано о пользе меда, как много написано книг и статей, как много снято фильмов.
Но сегодня хочется поговорить не об этом!
Да и говорить о пользе меда много не приходиться, каждый из нас, с детства знает и чувствует, что мед это целебно, это полезно, это вкусно.
В летописях древней Руси говориться, что для питания природа дала человеку два животных – это корова и пчела, т.е. молоко и мед.
На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много меда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм меда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге меда).
Особо хочется подчеркнуть, что мед на Руси был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний.
При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение "медовый месяц". Оно буквально, а не метафорично связано с медом. Вот чем питались русские богатыри и красавицы.
Самое интересное в другом, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма меда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку "Из истории пчеловодства на Руси”). А годовое потребление сахара у нас – 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя "сладость” жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причем даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы.
А теперь давайте посмотрим, что же в других странах. В Германии, потребление меда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС – 3.5 кг, в Японии – 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем – отстаем. Точнее, мы хорошими темпами догоняем "развитые страны” по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаем на порядки.
Возможно, вы скажете, что низкое потребление меда объясняется его высокой ценой, которая также обгоняет цены на западе. А между тем, мы охотно продолжаем, покупаем конфеты и шоколад по такой же цене, но которые содержат в себе, так сказать "легкие канцерогены” (а "канцер”, в переводе на русский – рак) или например "Е-110 – краситель”, а подробное описание: "Е-110 Желтый "солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S. Очень опасная добавка, провоцирующая рост раковых клеток. Часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и в пудингах”.
Так что же может быть дороже своего здоровья или здоровья своих близких!
Некоторые не покупают мед, потому что в супермаркете сладкое вкуснее, и сильно не задумываясь о пользе и вреде продуктов, всегда отвечают «я мед не люблю, ем немного, когда болею». Хотя понятно, что мед лучше есть для того, чтобы не болеть, но интересно другое. Предлагая таким людям мед, можно услышать «ну зачем так много, мне на всю зиму хватит», а через два три дня, вдруг «ты знаешь, мы все съели, мед оказался таким вкусным», что вызывает радость и гордость за мед и человека, познавший настоящий вкус меда.
И сегодня, несмотря на высокую цену меда и т.п. существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мед перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мед, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объем.
Те есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мед.
В общем, ситуация простая – когда-то мед был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и "консервацию”, чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились медом с молоком, медовыми примочками, использовали мед как антисептик.
Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мед остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с медом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно потратить свое время. Тех же способов получения лучшего сорта меда – своего – масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже.