Лучшие Пасеки Оренбургской области
Меню сайта
Продажа меда
продажа меда
Липовый мед
Липовый мед
Купить мед цена 400 руб/кг урожай 2012г
Мед с дикорастущих растений
Мед с дикорастущих растений
(донник, душица, зверобой, синяк, иван-чай, василек)
Купить мед цена 400 руб/кг урожай 2012г.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пчеловод.КOM

0></a><P style=

Пустырник пятилопастный

В Башкирии пустырник - широко распространенное растение. Растет он по пустырям, по берегам рек, около дорог, по склонам и обрывам. Отмечается во всех районах республики, но в меньшем количестве встречается в горно-лесных районах Южного Урала.

В траве пустырника содержатся флавоноидные вещества (кверцетин, рутин, квинквелозид), гликозиды, дубильные вещества (до 2%), алкалоиды (0,4% - леонурин, леонуринин),сапонины, эфирные масла, следы витаминов А и С.

Пустырник применяется в качестве успокаивающего и гипотензивного средства. Препараты пустырника понижают артериальное давление и замедляют ритм сердечных сокращений. Их используют в виде настоя, настойки в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранней стадии гипертонической болезни.

Пустырник является извечным естественным обитателем наших мест. Это растение имеет свою очень давнюю и интересную биографию.

Пустырник стал известен человеку очень давно, сначала как лекарственное растение, исправно служившее ему из века в век. Поэтому наряду с другими лекарственными растениями он вошел в первые западноевропейские травники XV веке. Да и в отечественной народной медицине с незапамятных времен из поколения в поколение передавались сведения о нем, как средстве против «биения сердца», «тяжести желудка» и катара легких. Вот только в конце XIX и начале XX века популярность его стала незаслуженно тускнеть и забываться, и стал этот «дикарь» отовсюду гоним и только вблизи селений, на пустырях, в садах и огородах, на залежах и заброшенных усадьбах или у построек, дорожных канав, оросительных систем да лесопосадок нашел себе место рядом с другим бурьяном. Полей он не засоряет, но в посевах иногда можно его встретить.

Пустырник находит подходящие условия во многих регионах, как с за­сушливым, так и влажным климатом, с сухими и влажными почвами, на солнцепеках и в тени. Но все же предпочитает умеренные условия. Его корневая система, пробив толщу почвы, может доставать влагу из водо­носных слоев и, как насос, отсасывать ее во время сильных засух. Поэтому этот многолетник семейства губоцветных распространился довольно широко в Европе и Азии. Только в СССР ботаники насчитывают до 12 видов, произрастающих в европейской части, Западной Сибири и Средней Азии. Наиболее распространены пустырники пятилопастной, сердечный, сибирский, в Южном Казахстане произрастает туркестанский и др. Их видовое название в основном произошло от области распространения и формы листа. А вот на родовом названии, очевидно, сказалось сходство стебля с ветвистой верхушкой с хвостом царя зверей, поэтому не случайно в переводе с латинского «Leo» — лев и «ига» — хвост означает львинохвостник. Как братья одной матери, пустырники похожи друг на друга и отличаются только ареалом распространения да формой листовой пластинки.

Прямые красноватые стебли представляют собой четырехгранную полую соломину, как у крапивы, и длинно опушены, но не имеют жгучих волосков. Заросли пустырника достигают высоты 1,5—2 м. На 1 кв. м зарослей насчитывается до 10 стеблей, каждый из которых, в свою очередь, является носителем еще до 20 цветоносных ветвей.

Мягковолосистые темно-зеленые супротивные листья черешками крепятся к стеблю. Оказывается, листовые пластинки различны не только у разных видов пустырника, они различны даже у одного растения Если нижние листья округлой или яйцевидной формы с сердцевидным основанием и пальчато- пяти-, семираздельные, то верхние, цельные и узкие, по краю городчато-пильчатые.

Цвести начинает в начале лета и так стоит в своем наряде до осени. Скромны по окраске мелкие, длиной до 8—12 мм цветки. Среди двугубых венчиков имеются светло-розовые, розовые и грязно-розовые, красные, пурпурные, даже белые, часто с преобладанием фиолетовой или бледновато-фиолетовой окраски. Верхняя губа венчика цельная, плоская или вогнутая, снаружи бело волосистая. Нижняя губа трехлопастная с пурпурными крапинками, нередко с желтыми пятнами. Цветки собраны пучками ложных мутовок многоцветий и сидят в пазухах верхних кроющих листьев, как бы прижавшись к стеблю и образуя длинное прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. По мере их роста происходит образование новых соцветий. Одна цветоносная ветвь может нести до 300 цветочков, а стебель — до 6 тыс. штук. Таким образом, на 1 кв. м зарослей пустырника образуется до 60 тыс. цветков, а на 1 га — до 600 млн.

Цветки пустырника могут служить живым примером приспособленности к перекрестному опылению, исключающему близкородственное скрещивание. Здесь и неодновременное созревание мужских и женских половых органов, и ярко выраженное явление гетеростилии, а также согласованность с режимом работы насекомых, готовность цветка отдать пыльцу и нектар точно в то время, когда прилетят опыляющие их пчелы или другие насекомые.

Биологические часы растения пущены так, что около 6—7 ч утра начинают цветки распускаться и продолжают в течение всего дня. Спустя 2 ч после раскрытия двугубого венчика вскрываются пыльники с беловатой сухой пыльцой, но не всех, а пока двух коротких тычинок, которые к вечеру первого дня цветения и завянут. Пыльники двух других, длинных тычиночных нитей вскрываются позже коротких, в первый же день цветения, но проживут дольше и, отпылившись, завянут к середине второго дня. Рыльце же пестика к концу первого дня еще не готово для приема пыльцы, не готово и в первой половине второго дня, но уже столбик и рыльце заметно выдвинулись из цветка. Чуть позже лопасти рыльца,

расходясь, образуют подобие вилочки розовой окраски и готовы к приему пыльцы. Но пыльца своего цветка уже не попадет на рыльце пестика, так как пыльники к этому времени отпылились и пыльцу с другого цветка занесут только пчелы или другие насекомые. После этого начинается таинство оплодотворения четырехлопастной верхней завязи и к вечеру второго для жизни цветка венчик завянет. Интересна еще одна особенность цветка: пыльник в момент прикосновения пчелы как бы взрывается, осыпая ее облачком пыльцы, которая в большом количестве остается на теле. Поэтому пчела — сборщица пыльцы на цветке больше одной секунды не задерживается.

Но не будь в цветках нектара, вряд ли какое насекомое-сластена заинте­ресовалось бы цветком. Поэтому природа поступила мудро, и для привлечения пчел цветки начинают выделять нектар в первый же день цветения одновременно с созреванием первых пыльников. В это время нектаропродуктивность цветка составляет 0,041—0,064 мг, и до позднего вечера насекомые не прекращают наведывать цветки. Чем старше цветок, тем больше выделяется нектара, и у односуточных цветков нектарность повышается более чем в 5 раз и равна до 0,37 мг бесцветного с легким запахом нектара с сахаристостью до 40 %. На второй день цветки посещаются пчелами с самого раннего утра. В них нектара еще больше, и выделение его достигает максимума, около 0,81 мг, особенно ближе к вечеру, когда рыльце пестика уже готово к приему пыльцы с другого цветка. В это время пчелы посещают цветки наиболее охотно. Но прежде чем пчела получит нектар, она должна дотянуться до кладовой и вольно или невольно пыльца с ее тела обязательно прилипнет к рыльцу пестика. С оплодотворением цветка прекращается выделение нектара.

В цветках утром или после дождя нектара больше, но с меньшей сахаристостью, чем в нектаре при сухой погоде. Не прекращается вы­деление нектара и в сильный зной и продолжительные засухи. В этом смысле пустырник очень надежен. В таких условиях даже прославленные медоносы — липа, донник, фацелия и синяк — не идут с ним в сравнение.

Потенциальная медопродуктивность 1 га естественных зарослей составляет около 500 кг. Практически же в различных регионах она колеблется от 240 до 380 кг, а в культурах при соответствующей обработке почвы и уходе за посевами может быть и выше. Светлый мед цвета соломы имеет своеобразный, очень приятный вкус и относится к лучшим медам.

Поэтому пустырник для пчел является очень ценным и надежным источником поступления нектара в ульи, особенно в начале лета, когда на глазах сокращается кормовая база, а до главных медоносов еще далеко. В это время надо подготовить семьи и нарастить их силу, чтобы в полной мере использовать медосбор с подсолнечника или липы, да и нарастить силу семей к зиме. Ценен и надежен он потому, что долго цветет, не боится жары и его не тронет коса (в корм скоту не годится), много выделяет нектара при любой погоде. Не случайно на это время сезона для создания непрерывного цветочного конвейера на неудобьях нет ему равных, да и растет многие годы.

Фотографии Пасеки
Последние статьи
[01.03.2012][Качество меда]
Изменение в меде при хранении (0)
[13.03.2012][Здоровье и мед]
Интересное о меде (0)
[24.12.2011][Качество меда]
КАКИМ БЫВАЕТ МЕД (0)
[10.02.2012][Качество меда]
Китайский мед (10)
[08.02.2012][Здоровье и мед]
Косметика для лица из меда (0)
[16.01.2012][Качество меда]
Кристаллизация меда. Часть 1 (0)
[09.02.2012][Здоровье и мед]
Мед в русской бане (0)
[28.12.2011][Качество меда]
Мёд из супермаркета (6)
[28.12.2011][Здоровье и мед]
Мед – природный источник здоровья! А что выбираем мы? (0)
[06.01.2012][Здоровье и мед]
МЁД-КОРЕНЬ И ОСНОВА МЕДИЦИНЫ. (0)
Поиск
Поделиться

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz