Шиповник майский В Башкирии шиповник майский широко распространен во всех районах. Растет он на опушках лесов, среди кустарников, на лугах. Особенно часто он встречается в поймах рек.
Плоды шиповника майского содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамины, каротин, витамин В2, витамин К, Р-цитрин, флавоновин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, пигменты мекопан и рубиксантин (Машковский, 1967).
Шиповник - поливитаминное средство. В нем витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Плоды шиповника также богаты витамины А, В2, Р, К. В семянках содержится витамин Е. Поэтому шиповник и называют «копилкой» витаминов.
Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием.
Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах и многих других болезнях.
Масло из семян применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном (Гаммерман, 1967; Ефремова, 1957; Луканин, 1-953; Махлаюк, 1967; Обухов, 1962 и др.).
На Руси о целебных свойствах шиповника знали уже более трех веков тому назад. Так, в войне с турками в 1-ом военном госпитале в Москве назначали раненым шиповник для быстрейшего восстановления сил.
Препараты и прописи. Из плодов шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.
Шиповник — одно из перспективных витаминных и лекарственных
растений. Он содержит значительный набор необходимых человеку витаминов, а по
содержанию витамина С не имеет равных среди всех дикорастущих и культивируемых
у нас в стране растений.
Существенной особенностью плодов шиповника является хорошая
сохранность в них в процессе сушки почти всех имеющихся биологически активных
веществ, что делает его незаменимым поставщиком поливитаминов в зимне-весенний
период, когда недостаток в них ощущается наиболее остро.
|