Иван-чай узколистный. Кипрей
Растет он на вырубках, на гарях, по опушкам лесов, около лесных дорог, на пустырях. В Башкирии встречается во всех районах. Очень много иван-чая на северо-востоке.
В листьях кипрея содержится до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, до 15% слизи, пектин, сахар, до 0,1% алкалоидов, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), витамин С (до 200-388 мг%). В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует.
В 100 г зеленой массы иван-чая 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.
Отвары обладают седативным и противосудорожным действием. Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них железа, меди, марганца позволяет улучшать процесс кроветворения, повышать защитные свойства организма. Он обладает также успокаивающими свойствами, подобно валериане. Отвар из листьев дает чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом. Отсюда и дано ему название иван-чай.