Известно, что пчелы работают всегда хорошо, на совесть просто не могут иначе. А вот что получит покупатель, зависит от многого: от умения и порядочности пчеловода, от продавцов и их руководителей, от посредников, доставляющих (а иногда разбавляющих) мед.
Как браконьеры ловят сетями и баграми красную рыбу, плывущую на нерест, так нерадивые продавцы-временщики норовят перехватить покупателей, идущих за натуральным медом в надежные места. При этом используются прямой обман и уговоры, громкие названия, красочная упаковка и бросовые цены.
Мы изучали изменения физикохимических свойств меда
различного качества в зависимости от сроков хранения. Всего исследовано 42 образца, из них 31 —
высококачественного меда и 11 — низкокачественного. Данные происходящих
изменений собирали в начале опыта, затем через 12 и 24 мес., причем все образцы
меда в каждый указанный срок подвергали анализу трижды и выводили средние
показатели.
Диастаза - фермент, способствующий разложению
крахмала. Интерес к нему обусловлен тем, что диастазный тест служитпоказателем натуральности и качества меда.
От чего же зависит числовое значение диастазного числа?
Вопросы, связанные с кристаллизацией меда, очень интересуют производителей и потребителей. Действительно, товарный вид меда и покупательский спрос на него во многом определяются агрегатным состоянием продукта. Наш опыт работы на рынке как в России, так и за рубежом показывает, что наибольшим спросом пользуется жидкий мед. Более того, многие покупатели убеждены, что если он кристаллизуется (часто используется неправильный термин "сахарится"), то это верный признак того, что пчел кормили сахаром или он подмешан в мед. Некоторые считают, что крупные кристаллы, делают его грубее для восприятия.
Как и большинство жителей крупных городов, я покупаю продукты в супермаркете. Закупка продуктов происходит систематически, один раз в неделю. Для этого посещается один из супер-, мега- и прочих маркетов нашей столицы. Это связано с тем, что так удобнее и дешевле, чем каждый день закупаться в магазине у дома. Поэтому я волей-неволей вижу в продаже мёд. Сорта самые разные: цветочный, майский, липовый. Но отличия между ними только в цвете, такой мед уступает по аромату натуральному мёду, про вкус и говорить не приходится. Попытаемся разобраться, что же это за продукт.
Итак, каким же бывает мед? Здоровым, вкусным, целебным, лечебным – это понятно. Рассмотрим разные по происхождению виды меда от «плохого» к «хорошему».